В Новый год с новой шваброй

ded-moroz

Ангелина СВЕТЛОВА

Знаете какие самые популярные подарки на Новый год? В списке, как заявляет один из сайтов, значатся массажная накидка, корректирующий бюстгальтер, проектор звездного неба, набор кухонных ножей, паровая швабра, овощерезка, эпилятор, напольные весы и др.

Говорят, что в Новый год сбываются самые сокровенные желания. Среди моих знакомых нет ни одного, мечтающего получить в эту волшебную ночь паровую швабру или напольные весы. Более того, если бы мой мужчина принес в качестве новогоднего подарка швабру – он бы на ней и улетел. В направлении звездного неба… И даже проектор, предлагаемый сайтом, не понадобился бы…

Вообще, подарки – тема отдельная и щепетильная. Не понимаю людей, которые в день торжества дарят подарки, что называется, прикола ради. К примеру, пачку долларов-муляжей или разноцветные пальцы вампира. А еще в качестве презента часто фигурируют всякие статуэточки, сердечки, вазочки, шкатулочки… Передаривать все это не есть правило хорошего тона, выбрасывать – тоже неприлично. Как-никак – знак внимания. Вот и пылятся потом эти ненужные вещицы на полке в шкафчике.

Правда, недавно нашла эффективный способ борьбы с такими «пылесборниками». Проведя очередную инвентаризацию в доме, насобирала целую коробку различных безделушек. И когда вскоре пришли в гости приятели с детьми, просто предложила в конце вечера каждому ребенку, если что-то понравилось, взять на память. Удивительно, но детвора была в восторге! Так я убила двух зайцев: избавилась от ненужных вещиц и доставила малявкам минутную радость (для меня в детстве такая «приятная мелочевка» тоже считалась богатством).

Хорошо придумали в Германии, Америке и Австрии — там теперь на праздники подарки дарят с чеками, и после праздников их — при желании — можно вернуть в магазин.

Этот опыт прижился б и в нашей стране. Знакомым на свадьбе недавно подарили четыре (!) кофейных сервиза и восемь подушек. Ребята распаковали только один, самый красивый сервиз, а остальные три  пылятся в антресолях. Ситуация почти по Жванецкому: только благодаря торжеству узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.

Опросила народ в редакции, что именно они хотели бы в качестве подарка на Новый год. Мужчины, словно сговорившись, отвечали: «А мне ничего не надо!» Только один попался честный и сделал заказ Деду Морозу на кофеварку ценою почти в тысячу зеленых. Ну а остальная братия, видимо, специально скромными «замаскировались», чтобы самим потом особо не тратиться. Конечно, это шутка, но пару процентов правды в ней есть. А вот  наши девушки оказались куда более конкретными: среди долгожданных новогодних сюрпризов они назвали французский парфюм, нетбук, мультиварку и путевку «в жаркую страну».

Потом задала вопрос себе, а чтобы я хотела обнаружить в мешке Деда Мороза? Думала-думала, пока думы не навеяли новогодний анекдот: «Дорогой Дедушка Мороз.. Я была хорошей девочкой весь год… Хм… Ну почти весь год… Хм.. . Ну иногда… Хм… Ну пару раз то точно была… Ой, да ладно, куплю все сама!»