Владимир Мамонтов: «Укрепиться в мыслях, что мы друг другу нужны»

eadd5875

В этом году было создано сообщество журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры». Один из его основателей в интервью «Союзному вече» рассказал, зачем нужен «клуб по интересам»

— Вы родились во Владивостоке — очень далеко от Москвы, и от Минска тем более. Как же вы оказались в числе инициаторов российско-белорусского объединения?

— Я был, есть и помру советским человеком. Можно хорошо или плохо об этом думать, но для меня Беларусь — такая же родная страна. Чисто по-человечески, психологически у меня никакого разделения нет.

— А есть у вас друзья-белорусы?

— Белорусская «диаспора» была всегда сильна в «Комсомольский правде». Журналисты, которых я считаю своими друзьями и в какой-то мере наставниками, — Ядвига Юферова, Игорь Черняк, Виктор Шуткевич… Вот случай: один сотрудник «КП», белорус, сдал однажды материал, а замредактора всю статью исчеркал, переписал и отдал журналисту: «Вот как надо!». Угадайте, что сделал этот парень?

— Поспорил, расстроился или уволился?

— Взял канцелярскую кнопку и прикрепил этот материал над своим столом. Сильный психологический ход. Тогда понял — будет большой человек. Так и вышло. Основа белорусского характера — спокойное, мужественное перенесение трудностей, уверенность, что ты все сможешь преодолеть. С таким подходом к жизни многого добиваются. С такими людьми можно любые задумки реализовывать.

Не надо ждать, надо звать!

— Как «Друзья-Сябры» появились?

— Идея давно витала. Несколько лет встречались с белорусскими коллегами на мероприятиях, обсуждали, что бы такое учинить. Поняли, что нужна неформальная организация. Договорились, что будем встречаться, общаться, создадим сайт, который в перспективе станет средством массовой информации. Пусть будет еще одна площадка для обмена мнениями помимо Союза журналистов, помимо союзных СМИ.

«Друзья» не мыслится как грандиозная общественная организация, которая с кем-то конкурирует. У нас чисто дружественный интерес. Укрепиться в мыслях, что мы друг другу нужны. Ведь у нас много общего — не только песни и пляски на общем фундаменте под названием «Советский Союз». На нем уже вряд ли что-то долго простоит. Есть взаимный интерес конкретно здесь и сейчас.

— Ну так давайте уже перейдем к этой конкретике.

— Недавно мы с «Друзьями-Сябрами» приехали в «Роскосмос», где с нами говорил генеральный конструктор спутника, который сделан по заказу Беларуси. Мы говорим и о таких мощных технологических совместных проектах, как атомная электростанция в Островце, и спорим на философские темы. С Алексеем Дзермантом (научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала ИМХОклуб.by. — Ред.) вели недавно дискуссию на тему национальной идеи России. Какая она? А почему бы вам, белорусам, тоже не предложить что-то конкретное, как вам это видится? Почему бы и нет! Это не наша монополия: Россия не огородилась частоколом, мы открыты для свежих идей.

Хотелось бы, чтобы «Друзья-Сябры» помогали активнее продвигать белорусских журналистов, экспертов, философов в российскую и союзную повестку. На российском информационном поле сейчас пока ситуация складывается так: разговариваю с какой-либо редакцией, телевизионной программой и говорю, мол, давайте позовем эксперта из Минска. А редактор заявляет: «Ой, у нас тема Беларуси запланирована на следующий квартал». Постойте, белорусские эксперты вполне компетентны по многим темам, и не надо ждать этот следующий квартал…

Будет интересно послушать мнение умного соседа — со стороны, в контексте общей проблематики или по международной повестке дня. Приходите к нам запросто, как равные! Ваш голос ценен и важен. И наоборот — голос российских журналистов, специалистов должен быть слышен в Беларуси. Вот примерно так через год-полтора мы хотим, чтобы функционировало сообщество.

«Зубрик с моноклем»

— Кому пришло в голову название объединения? И почему именно маленький зубр стал символом?

— Тут и придумывать ничего не надо было. Это приходит в голову легко. Друзья — и значит по-белорусски сябры. «Сябры» — это еще и всем известный в Союзе ансамбль. А зубрик с моноклем вырисовался в процессе дискуссии. Кто-то предлагал большой грузовик, «МАЗ-БелАЗ». Но зубренок лучше: он добрый, умный, сообразительный, поэтому — с моноклем. Неформальный символ.

Хочется сохранить именно такую атмосферу клуба, где люди друг другу важны, нужны, приятны. Мы созваниваемся, общается в соцсетях. Пока нас немного: пятнадцать человек со стороны Беларуси и восемь со стороны России. Двери открыты.

— Как часто планируете встречаться?

— На будущий год готовим четыре встречи в России, одна из них — в Санкт-Петербурге, на базе ТАСС и СПбГУ. Хотим посмотреть строящуюся Ленинградскую АЭС — эта тема крайне актуальна сейчас.

Мне бы хотелось, чтобы в нашем объединении отношение друг к другу было не формальным, а реально нужным. Если мы куда-то едем, то с полным пониманием, зачем это нужно в профессиональном плане. Будем вплотную работать с молодыми журналистами, проводить мастер-классы.

Не стесняемся сказать правду

— Дружба между людьми — это понятно. Но как быть с дружбой между государствами, когда у каждого свои приоритеты?

— Тут сложнее. Государство есть государство. В случае с Россией и Беларусью отношения действительно можно назвать дружескими, братскими. Они входят в базовую систему общих ценностей. И они выгодны экономически, что немаловажно.

Есть, конечно, разные коллизии, вопросы друг к другу. МАЗ с КамАЗом никак сойтись не могут — два крупных гиганта, технологии не стыкуются. Нам, в России, было бы приятно, если бы Беларусь с распростертыми объятиями приветствовала Крым. Минск этого не делает, действуя аккуратно, по факту. Но мы, как умные люди, понимаем, что от позиции Минска по Крыму напрямую зависит товарооборот Беларуси с Украиной, взаимоотношения с Европой… Мы не хотим, чтобы у соседа были неприятности. Отношения у наших стран такие тесные, что мы не стесняемся сказать правду, понимаем друг друга в деталях и тонкостях, но при этом не устраиваем сцен. Это очень важно.

Хотя дружба — это еще когда вместе напьемся, обнимемся, поцелуемся, съедим вкусный драник, кулебяку. «Разлюли-малина», песни-танцы — все здорово. Но нам в «Друзьях-Сябрах» все же хотелось бы в первую очередь удержаться на профессиональном интересе к друг другу.

— На сайте «Сябров» во вступительном слове есть фраза: «У всех в мире свои интересы, но у нас они сходятся в главном». Так в чем — в главном?

— Во-первых, и безусловно: Россия и Беларусь — это часть русской цивилизации. Русь. Беларусь. Корень один. Я бы называл это «цивилизационной единицей» — и в этой единице и Россия, и Беларусь, и Украина, и еще может быть любой, кто себя тоже так ощущает. Приднестровье, Молдавия, Болгария — пожалуйста.

Я за сохранение единства, за широкие возможности, которые есть в Союзном государстве. Чтобы любой белорус, например, думая, куда ему поехать учиться или работать, имел в качестве опции не только Польшу или Францию, но и Россию. И наоборот.

И, во-вторых, конечно, в экономике. Российские вилки должны подходить к белорусским розеткам. Стандарты должны быть общими, более того, едиными с мировыми стандартами. Ну кроме железнодорожной колеи, наверное, а то слишком долго и дорого переделывать. Но надо понимать, в каких сферах мы стремимся к глобализации, а в каких у Беларуси и России — свой междусобойчик.

Ольга Саруханова