АЛИМЕНТарно, Ватсон!

do-not-pay-child-support

Елена ЕЛОВИК

Поймали мужчину – дайте ему пинка!» — лозунг западных феминисток.

Ну они себе могут позволить такую эпатажность. В той же Германии женщина, выйдя замуж, имеет право «бесчинствовать» и измываться над супружником сколько душе угодно, прекрасно зная, что в случае развода страна все равно оттяпает у бывшего благоверного такие суммы, на которые и она, и ребенок смогут жить долгие годы безбедно.

Мы же, как и россияне, имеем давние и примитивные традиции добывать алименты со смелостью и упорством солигорских шахтеров. Тоже зачастую копать приходится глубоко и с риском для здоровья.

Наша согбенная женственность стучится в кабинет к судоисполнителю робко, зная, что ее там вовсе не ждут. Ведь в списке должников в судейской конторе – не одна и не две фамилии. Где-то читала, что, по разным оценкам, больше половины, или около того, наших мужчин не платят алименты своим отпрыскам.

Интересуешься у судебного исполнителя, почему, к примеру, папаня, съехавший в Россию, не платит на содержание ребенка. А в ответ: «Как вы себе все это представляете?» Как, как? АЛИМЕНТАРНО, Ватсон!

Министерства юстиции Беларуси и России уже давно подписали соглашение об упрощении процедуры взыскания алиментов нашими гражданами.

Юристы, в бой! Ага, оказывается, одно дело — закон, а совсем другое – правоприменительная практика…

К чему я веду разговор? А к тому, что игра не стоит свеч. Практически не встречала женщин, которые при разводе смогли жировать на присужденных алиментах… Так, жалкие гроши, каких-то пять золотых, подаренных Буратино жестоким Карабасом.

Нет, подавать документы на присуждение законно положенных «отступных», конечно же, нужно, но возлагать особые надежды на эти мизерные «инвестиции» явно не стоит.

Если супруг патологически жаден, то он найдет сто две причины войти в роль безработного несчастного инвалида, но ни копейки лишней из его личного бюджета не утечет.

А подножный корм, которого одинокой маме хватает на два чупа–чупса, килограмм курицы и поход в кино, разве спасет ситуацию? Это не алименты, это — подачка!
Мужчина, у которого прекрасно развиты отцовские инстинкты и не потеряна совесть, рано или поздно, выйдя из анабиоза, найдет возможность поддержать свою кровиночку. Все-таки зов крови, чувство вины, компенсация недостатка отцовской любви в детстве…

Всякое случается… У моей подруги Маши бывший лет десять отлынивал от алиментов, правда, и сам в те годы не слишком прочно стоял на ногах. А потом оперился, стал неплохо зарабатывать и сегодня оказывает сыну значительную материальную поддержку, буквально забрасывает его дорогими подарками, оплачивает учебу в вузе, возит на курорты. Семейная жизнь у него не сложилась, других детей больше не родилось…

Видимо, чувство вины толкает некогда нерадивого папашку на совершение этих запоздалых благородных поступков.

Кстати, Маша в свое время подала на алименты, однако бывший супруг колесил по просторам некогда необъятной Родины и алименты его интересовали так, как интересует бабу Зину котировка акций на Лондонской фондовой бирже.

Маша не стала обивать пороги судов, а занялась собой, любимой. Окончила курсы повышения квалификации, открыла свое дело, вышла замуж, родила дочь, в свои сорок выглядит как свежая душистая фиалка. Всегда в добром расположении духа, рада за себя и за все прогрессивное человечество.

«Твоя удачная личная жизнь – лучшая месть бывшему», — считает она.