За взятку — конфискация авто и квартиры

000024_923188_big

Суд Фрунзенского района Минска вынес приговор Юрию Бондаренко — бывшему директору гимназии № 4, которого судили за взятку в 500 долларов.

Журналист портала TUT.BY рассказал, что суд приговорил Юрия Бондаренко к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. У бывшего директора будет конфисковано имущество — квартира в Минске, две машины и три земельных участка в Воложинском районе. Кроме того, суд запретил Юрию Бондаренко в течение 5 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Деньги в размере 500 долларов директору гимназии передал Валерий Терлецкий, папа мальчика, которого Бондаренко обещал устроить в пятый класс гимназии. В суде руководитель учебного заведения не скрывал, что «благодарность» за помощь попросил сам.

Сразу после передачи нужной суммы Юрия Бондаренко задержали сотрудники КГБ. Во время прений прокурор просил не отправлять бывшего директора в тюрьму. Учитывая возраст обвиняемого и «заслуги перед обществом и сферой образования», гособвинитель предлагал приговорить обвиняемого к четырем годам ограничения свободы без направления в учреждение исправительного типа.

— Учитывая мой возраст, не лучшее состояние здоровья, а также определенные результаты моего педагогического труда, — просил в последнем слове Юрий Бондаренко,— прошу проявить ко мне гуманность, милосердие и не лишать меня свободы.

Гимназия № 4 — одна из пяти белорусскоязычных в Минске. Работает с начала 90-х. Юрий Бондаренко возглавлял ее с 1997 года. Его общий педагогический стаж составляет 45 лет. Бондаренко — заслуженный учитель Республики Беларусь, лауреат премии Мингорисполкома. Он награжден медалью Франциска Скорины, значками «Отличник образования СССР», «Отличник образования БССР», «Отличник образования РСФСР».