Белорус возглавит экипаж

2

В Звездном городке состоялись торжественные проводы экипажа МКС 50/51 на Байконур, сообщает БЕЛТА. Командир экипажа — Герой России Олег Новицкий. Вместе с ним в космос отправляются астронавты из Франции и США. Впереди — более полусотни научных экспериментов, а также работа с российским, японским и американским космическими грузовыми кораблями.

За годы работы Центра подготовки космонавтов в Звездном городке прошли подготовку более тысячи космонавтов из разных стран, из них три белоруса: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Для Олега Новицкого это уже второй полет в космос.

По традиции в добрый путь космонавта провожала вся семья. Первый раз он находился на орбите с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-06М». После прибытия на космодром Байконур основной экипаж МКС 50/51 под командованием Олега Новицкого ждет режим обсервации. То есть команда сможет общаться только с людьми, прошедшими специальное медицинское обследование, ведь даже насморк может привести к отмене полета. Старт космического корабля «Союз МС-03» запланирован на 17 ноября.