Без страха ныряем в сети?

wx1080

Современные тенденции заставляют средства массовой информации активнее осваивать социальные сети. Такое мнение на V Форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение» высказал декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин, передало БЕЛТА.

«Появление социальных сетей стало еще одной революцией. Если раньше мы говорили, что каждое издание должно иметь свой сайт, то сейчас читатели получают новости не из сайтов, а из соцсетей. Например, в Китае учет популярности СМИ ведут по четырем показателям: тираж печатных изданий, посещение сайта, количество подписчиков в социальных сетях, количество скачиваемых мобильных приложений. Это новая тенденция, когда в рамках одной редакции объединяются сразу несколько способов доставки информации до конечного потребителя», — подчеркнул он.

С развитием интернета в сети также появилось множество блогов. В связи с этим в разы повышается ответственность журналиста за материал. Раньше написанная информация была только в тираже, сейчас информация многократно перепечатывается интернет-ресурсами.

«Повышается не только ответственность, но и давление на журналиста различных обстоятельств: экономических, политических, социальных и прочих. В этой связи работать журналисту становится все труднее. Роль форумов и заключается в том, чтобы поддержать друг друга в огромном информационном пространстве», — считает медиаэксперт.

В 2017 году будет отмечаться 500-летие белорусского книгопечатания.

«Мы должны обеспечивать преемственность. Мне видится в этом путь развития, консолидации профессионального сообщества в Беларуси. Таким образом мы сможем помочь друг другу в бурно меняющемся мире», — резюмировал Вадим Гигин.