Акулы сбиваются в стаю

merkel150111

Нина РОМАНОВА

О том, как меняются настроения европейских политиков после победы Трампа, рассуждает политический обозреватель газеты «СБ.Беларусь сегодня».

Невозможно без юмора наблюдать за тем переполохом, который вызвал в европейских салонах вновь избранный президент США Дональд Трамп.

Европейские политики, которые обзывали Трампа самыми бранными словами, срочно подчищают «Твиттер» и собственную риторику.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, говоривший, что Запад столкнулся при Трампе с самой серьезной проблемой безопасности, теперь похвалил Трампа, требующего от европейских стран увеличения военных расходов. Британский министр иностранных дел Борис Джонсон, который ранее упрекал Трампа в «невообразимом невежестве», теперь заявил, что в избрании Дональда Трампа президентом США «есть много положительного».

А вот что, интересно, скажет президент Европейского совета Дональд Туск, процитировавший ранее свою жену, что «одного Дональда в политике достаточно». Не навредил ли он самому себе, ведь Дональд сегодня в европейских головах действительно один, и фамилия его отнюдь не Туск…

На самом деле ситуация нешуточная, ведь западноевропейский проект всегда держался на американских гарантиях безопасности.

Сегодня лидеры ЕС всерьез напуганы отказом Трампа защищать европейских «бездельников», которые сами не хотят платить взносы в НАТО. Это самая главная, но не единственная проблема, которая волнует Евросоюз. Тут и судьба трансатлантического торгового партнерства, и позиция Трампа по России и Украине, и соглашение по ядерной программе Ирана.

Ощущение грядущей разрухи настолько велико, что Брюссель даже предложил провести экстренный саммит ЕС — НАТО.

Но вместо этого успокаивать союзников прибыл Барак Обама. И встречается он не с Брюсселем, а с «большой пятеркой» — канцлером Ангелой Меркель, президентом Франсуа Олландом, премьером Терезой Мэй и другими влиятельными персонами. Но что он может им сказать?

Прощальный визит Обамы задумывался как тонкая настройка лидеров ЕС на приходящую ему на смену Хиллари Клинтон. Но вместо тонкой настройки получился гром среди ясного неба.

Обама приехал говорить о преемственности американской политики, но все предвыборные заявления Трампа убеждают в обратном.

Конечно, надо еще подождать, когда Трамп вступит в должность.

А наблюдая за тем, как в его команду вливаются матерые политические акулы республиканского партийного истеблишмента, можно не сомневаться, что они, по-моему, подшлифуют его программу.

Слово «акулы» я употребила преднамеренно — команда Трампа динамична, остра и заявляет о своей бескомпромиссности. Трамп пока об этом молчит, но лучше всего за него уже высказался такой видный идеолог консерваторов, как Патрик Бьюкенен — редактор–основатель American Conservative.

В своей статье он изложил будущую программу под названием «Что же должен заявить Трамп?». Вот всего лишь несколько ключевых цитат.

«Мы не считаем ни Россию, ни русский народ врагами Соединенных Штатов и постараемся совместно с Президентом Путиным разрядить возникшую между нами напряженность».

«Со своей стороны мы заявляем, что расширение НАТО закончено и что силы США не будут размещаться ни в одной из бывших советских республик».

И вот он, главный страх Евросоюза:

«Если согласно 5–й статье Североатлантического договора нападение на любую из 28 стран НАТО должно восприниматься как нападение на всех союзников, то наша Конституция говорит, что вопрос об участии США в войне решает конгресс, а не какое–то соглашение, подписанное в те времена, когда большинство американцев даже еще не родились».

И вывод:

«Европейцам также пора осознать реальность. Мы не можем вечно воевать за них. Им следует научиться защищать себя — и заняться этим прямо сейчас».

Но, думаю, главная проблема заключается даже не в том, что скажет или сделает Трамп. Мы знаем, чем закончились выборы в Польше и Венгрии. Скоро пройдут выборы в Австрии, где президентом вполне может стать представитель правых сил.

А вот итальянский премьер-министр Маттео Ренци даже не стал дожидаться референдума о конституционной реформе, который должен состояться в Италии через три недели, и уже сегодня заявил, что его страна «устала от европейской неопределенности и безответственности». Общий фон испортил и воскресный результат президентских выборов в Болгарии и Молдове, где победили отнюдь не политики левого толка.

Так что проблема Евросоюза не столько в Дональде Трампе, который наверняка заставит Евросоюз платить по счетам и на том успокоится. А проблема в том, что во многих европейских странах ожидают своих национальных Трампов, вдохновленных примером Америки.

Заметьте, что многие из таких политиков уже у руля, и их мы не увидим на встрече Обамы с большой европейской пятеркой, несмотря на все слова насчет «общеевропейской солидарности».