Печатное слово останется в веках

buzouski

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский общался с журналистами в кулуарах проходящего в Москве II Съезда Союза писателей Союзного государства.

На его взгляд, современные экономические условия диктуют свои приоритеты, однако без поддержки творческие силы не смогут выполнять те социальные функции, которые исторически были возложены на них обществом.

«Недопонимание этих вещей приводит расшатыванию и деградации не только отдельно взятых творческих объединений, а, уверен, и ценностей, являющихся государственными устоями, которыми мы должны не просто дорожить, но и сражаться за них», — подчеркнул замглавы Администрации Президента.

Игорь Бузовский заверил, что расходы государства на поддержку социально значимой литературы должны быть сохранены и адекватны вызовам времени.

«Печатное слово, которое останется в веках, — это работа на будущее, это фундамент для будущего развития государства», — сказал он.

Такую же позицию Беларусь занимает и в отношении средств массовой информации.

«Нам периодически навязывается, что они должны быть полностью самоокупаемыми, — отметил Игорь Бузовский. — Но о какой самоокупаемости может идти речь, когда мы говорим о социальных, культурологических функциях? Это затратные вещи, они возвращаются со временем. Монетизация происходит через десятки лет. Но если этот фундамент мы разрушим, разрушится наше будущее».