Откровенный разговор со студентами

1475504307238

В рамках государственного визита в Китай Александр Лукашенко посетил Пекинский университет. Там он встретился с руководством вуза, студентами, ответил на их вопросы. Открытое и оживленное общение продолжалось более часа.

Глава государства на встрече подробно рассказал о развитии Беларуси на современном этапе, ее успехах и достижениях в политике, экономике, социальной сфере. Страна во внешней политике твердо придерживается принципа многовекторности.

«Не претендуя на глобальные геополитические амбиции, мы смогли создать остров стабильности в нашем регионе, сформировав дружественные и в достаточной степени доверительные отношения со всеми нашими соседями: Россией, Европейским союзом, Украиной», — подчеркнул Президент.

«Я уже говорил, будучи в ООН, что глубинный источник всех кризисов кроется в искусственном несоразмерном культивировании индивидуальных прав и свобод человека в ущерб общественным интересам, — сказал Александр Лукашенко. — Прикрываясь лозунгом защиты прав человека, свергаются правительства, разрушаются государства, организуются военные интервенции. По сути, насаждаются хаос и анархия с многочисленными человеческими жертвами. А ведь даже искренне благие цели не должны допускать негодных средств их достижения».

Глава государства с сожалением констатировал, что «цветные революции» в различных странах не привели в итоге к миру и благополучию. Напротив, их результатом стали перманентная нестабильность, разбалансировка государственных механизмов, потеря управляемости, снижение уровня жизни населения. Александр Лукашенко подробно ответил на вопросы студентов, среди которых были и представители Беларуси. Они касались перспектив развития белорусско-китайского сотрудничества в сфере образования, молодежных обменов, работы по дальнейшему упрощению визового режима между двумя странами и даже того, как Президент расценивает распад СССР.

«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили», — подчеркнул белорусский лидер.