«Надоели со своим Хэллоуином, хочется настоящего веселья на Купалье»

2601

Никита Мелкозеров — журналист Onliner.by. Глядя на обмотанные туалетной бумагой фигуры и разрисованные краской лица, задумался, а почему он не отмечает Хэллоуин, хотя против самого праздника не имеет ничего против.

День был такой, будто ходить в сандаликах по гололеду: явно так себе. Суеты с горлом. Ближе к его исходу удалось почувствовать себя Дмитрием Маликовым. В смысле «я совсем забыл, я случайно вспомнил». А вспомнил про праздник и соответствующие ему поздравления: «Привет, родитель, с Днем матери!»

— Ну, слушай, ты меня последним поздравляешь. Думала, уже забыл…

Я сильно люблю свою мать. Однажды зимой меня трехлетнего оставили наедине с собой. От скуки я вероломно проник на балкон, где развернул мешок муки, чтобы поиграть в формочки. Мама пришла домой, признала в снежном человеке своего ребенка и быстро разрулила ситуацию. Чистить сына от муки было решено пылесосом. 20 лет прошло, а я до сих пор помню ощущения. Как будто стоишь под турбиной самолета. Так во мне зародилось уважение к сильным женщинам, авиации и их дуэту.

Еще раз: я крепко люблю свою мать, но в тот день мне было что сказать в качестве контры. В основном говорил, что восемь лет назад она не знала ни о каком Дне матери. Она говорила, что может быть. В общем, повторили стартовый диалог, только без претензий про «думала, что забыл».

Через пару недель мне брили голову, и человек, который делал это, задал вопрос:

«Дружище, как будешь праздновать Хэллоуин?»

Чердак совсем сорвало. Безусловно, спор с человеком, который имеет одновременный доступ и к твоей голове, и к бритве, — беспечность и тотальное нарушение всяческой техники безопасности, но у меня в тот момент заглючила стрелка на страхометре. Мы чуть-чуть поспорили про то, что Хэллоуин не отечественный праздник, и я отделался одним неглубоким порезом над ухом.

Прошло несколько дней. Я подумал порезанной головой и понял, что скепсис касательно Дня матери и Хэллоуина — отнюдь не повод развиться до «вы еще начните отмечать Национальный день шлепанцев в Новой Зеландии». Без смысла. Все равно таких пользователей уже половина байнета.

Это просто отрицание из зависти. Например, у тебя нет денег на седьмой iPhone. И начинается: «Ай, да че, искать потом эти беспроводные наушники, если потеряются, по всем Брилевичам. Шляпа какая-то».

Или тебе не дается понравившаяся девушка — «Да ну, пэтэушница, мне нужен кто-то поинтереснее».

И с Хэллоуином такая же ерунда. Ведь по своей сути это очень крутое движение. Мне нравится его охват и мощь.

Это и для детей, которым охота повеселиться, и для взрослых, которым охота чуть побыть детьми и тоже повеселиться.

Костюмы, грим, тематические вечеринки. Эндорфин и нарушение неспешного течения серых будней. Дошло до того, что Хэллоуин — это чуть ли не главный осенний праздник отечественной молодежи. И все по делу.

То есть вины как бы нет никакой. Просто мы ревнуем к англоязычным странам.

К тому, как они умело продвинули свой праздник, сделали наиболее выпуклыми маркетингово привлекательные моменты. Хэллоуин ведь отмечается практически повсеместно. В то же время ни один житель Ирландии, США, Великобритании или Канады не будет сидеть в серединке лета и думать: «А, блин, скучно мы тут живем. Чего бы это нам не справить Купалье, в конце концов? Веночки пустим по воде, устроим джампинг над костром».

Да-да-да, сравнение Купалья и Хэллоуина мне кажется интересным. За обоими праздниками тянется мистический шлейф. А в Беларуси человек, стоя на пороге церкви, за 15 секунд может уложиться и в христианский, и в языческий нормативы. Сперва наложить на себя крестное знамение, а после трижды сплюнуть через плечо и начать обеспокоенно носиться в поисках дерева, чтобы постучать по нему. То есть в нашей культуре самым убойным зыбицким коктейлем намешано много течений. Соблюдение канона, близость природы, веселье и немного эротизма всецело соответствуют нашему менталитету. Мы, сто процентов, целевая аудитория указанных праздников.

Вопрос только в том, почему уровни шума вокруг Купалья и Хэллоуина — это как «Роллтон» с майонезом из студенческой общаги и паста с соусом «Карбонара» из ресторана. Совсем слабо сопоставимые вещи.

У меня, может, плохо настроены радары, но что-то я не видел, как весь Минск своей тусовочной частью накануне Ивана Купалы обсуждает: «Ох, ребятушки, зажжем ночь ритуальным костром, в реку знатно окунемся, нагадаемся на год вперед».

Образы на Хэллоуин при этом — сложный мыслительный процесс на фоне повышенного уровня ответственности.

Очень обидно, ведь в наших праздниках есть все необходимые для безудержного (в нормальном смысле) веселья элементы. Обидно, что наши праздники формируют желание на подольше уехать из города или хотя бы обезопаситься от попадания в его центр. Обидно, что наши праздники превращаются в фестиваль потребления шашлыка по бросовым ценам на открытом воздухе.

Ведь то же Купалье — суперпраздник. Все эти женщины в трикотаже, которые ныряют, а после кинематографично выныривают из реки.

Ну очень же воодушевляют.

То есть до конкурса мокрых маек, пусть и немного в другой форме, мы вполне дошли своим умом. Необязательно благодарить за это американские комедии.

При этом праздник-то полностью свой. Знающие ребята просили прощения за банальность, но много раз повторяли фразу: «Вот как будто с предками пообщался».

Или Масленица. Удивительный в своем раздолье праздник.

И это совершенно необязательно жирные от блинного масла щеки и тонкий аромат керосина, исходящий от обреченного чучела зимы. Все задумывалось как возможность предоставить людям отдых и выход агрессии. Так почему нет? Почему не устроить стенка на стенку. Это, конечно, противоречит республиканскому законодательству. Но отчего не превратить все в шоу? Такой американский реслинг с нашими обрядными вкраплениями. Тем более бойцовские залы в стране становятся такими же популярными, как вторая треть Ким Кардашьян в Америке. Можно придумать что-то новое и устроить постановку для веселья публики.

В чужих праздниках нет ничего плохого. Плохое есть в неумении отдыхать и безвредно веселиться. Мы прилежно прогрессируем в данном отношении. Вопрос только в том, почему с бóльшим рвением используем для этого чужие поводы, когда своих хватает…

Гены противятся пальцу, который методично, день ото дня, пытается раздавить то, что делает нас особенными, уникальными и непонятными для других. Почти любой национальный праздник завязан на уважении к предкам и их духам. Зачем заигрывать с чужими, решительно непонятно. В данном отношении Хэллоуин — просто тематическая вечеринка, справедливый повод нарушить режим. Купалье — удивительный баланс позволенного безумия, помноженного на осознание происходящего. Ты как будто тусуешься с предками. А это уже не просто попойка. Это — национальный ритуал. Вести себя плохо перед своими — стыдно.

В общем, еще бы научиться поздравлять мать с Днем медика вовремя — и вообще все будет отлично.