Куфар против Гиннеса?

000022_859856_big

В Беларуси создали свой аналог Книги рекордов Гиннесса, где жители страны смогут похвастаться самыми большими достижениями. В музейном комплексе «Дудутки» презентовали первую онлайн-платформа, на которой будут собираться самые большие коллекции белорусов и отмечены другие рекорды made in Belarus. Процедура «попадания в историю» максимально простая: необходимо оставить на сайте заявку, и если в течение двух недель других претендентов не появляется, то рекордсмен получает соответствующую метку, диплом и место среди других «Рекордов Куфара».

Организатором проекта выступает крупнейшая площадка объявлений в Беларуси, которая намерена отмечать уникальные достижения увлеченных белорусов. Ранее у белорусов была возможность попасть лишь в мировой сборник – Книгу рекордов Гиннесса, отваживались на это единицы.

Организаторы обещают сделать сбор коллекций постоянным процессом, а также надеются, что большой красочный портал на каком-то этапе выльется в книгу рекордов страны в печатном формате.

— Я уже это сделала! – похвасталась блогер Ася Поплавская. – И, между прочим, мой рекорд уже на сайте виден всем, кому интересно! Не знаю, насколько моя коллекция маков – самая большая в Беларуси, возможно, как раз «Рекорды Куфара» об этом и расскажут! Я собираю не живые цветы, а все, что связано с маками. Сейчас это около 150 предметов, кстати, я очень горжусь, что 90 процентов моей коллекции – подарки родных и друзей!

Кстати, первичный отбор рекордов производился группой экспертов, во главе с известным блогером Виктором Малишевским (журналисты и блогеры знают, что блог «Антижурналист» в 2016 году получил престижную международную премию The Bobs), который еженедельно дает самую интересную цифру о Беларуси и для белорусов. В дальнейшем, как рассчитывают организаторы, «Рекорды Куфара» пойдут в народ, и работа экспертов будет сводиться к тому, чтобы отсеивать неуместные рекорды, например, которые «могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде» (цитата из Правил подачи заявок).

— Мне кажется, что проект «Рекорды Куфара» — он еще и про национальную гордость, – рассуждает эксперт сборника Виктор Малишевский. — Кто-то гордится марками своими, кто-то домом, кто-то – самой большой в мире ложкой, но все это заслуживает того, чтобы об этом узнали белорусы. Как эксперт, я буду оценивать «самое большое» — увидеть факты сквозь призму цифр, кстати, еще и в короткие сроки – все-таки, на проверку рекорда отведено две недели!

Первая реакция тех, кто заявил свои рекорды, воодушевила организаторов. Они пригласили не стесняться делать заявки, ведь это — отличный шанс найти соратников по любимому увлечению или узнать что-то новое о стране и ее жителях.

— Мое увлечение поддерживает вся моя семья. Брат помогает снимать видео и выкладывать его на YouTube, показываем, как открываю конверты с автографами знаменитостей. Но, конечно, мне бы хотелось разделить свою радость со всеми. Возможно, найдутся люди, которые тоже собирают автографы, – рассказывает Юлия Чагина из Бреста. За пять лет ее коллекция автографов, полученных по почте, выросла до четырех сотен. – Иметь самую большую коллекцию в стране! Я и мечтать о таком не могла, когда получала свое первое письмо с автографом от американской актрисы Аманды Сейфрид! Знала бы она!

Жители самого длинного многоквартирного дома по улице Есенина в Минске, в котором 26 подъездов, предлагают отметить свое выдающееся жилище. А фотограф Иван Летохин с 600 галстуками-бабочками настолько уверен в своей победе, что пообещал подарить набор этих аксессуаров тому, кто побьет его рекорд. Претендентами на установление рекорда также являются самый большой женский духовой оркестр, бизнесмен и его уникальный «гараж» на полтысячи машинок (кстати, внушительная коллекция автомоделей по случаю презентации «Рекордов Куфара» впервые покинула родной город Борисов и продемонстрирована минским журналистам).

Каждому рекордсмену будет вручаться особая метка и диплом, подтверждающий, что рекорд прошел народную верификацию. Сборник рекордов открыт как для частных лиц, так и для коммерческих компаний. Кстати, участие для всех бесплатное.