Почему Кьеза не читает газеты?

eadd5574

Ангелина СВЕТЛОВА

Приезд известного итальянского журналиста и общественного деятеля Джульетто Кьеза в Минск стал большим событием для общественности и интеллектуальной элиты страны. 4 и 5 октября с успехов прошли публичная встреча в Доме прессы, а также выступление на дискуссионном клубе «Открытый диалог».

«Журналисты, к сожалению, не объясняют, что происходит в мире.

Откройте газету и присмотритесь к повестке дня, которую мы даем своим читателям. Кто ее сформировал?

Мы сами? Вряд ли, — заявил известный публицист в своем обращении к слушателям. — Раньше каждое утро, и это был уже ритуал, я читал газеты, но давно перестал это делать, потому что знаю, что все они одинаково и дружно врут. Интернет, в том числе Фейсбук, Инстаграмм, создан для того, чтобы миллионы людей деградировали. Буквально на глазах происходят глубокие изменения человеческого мозга. Получая неполную и искаженную информацию, мы превращаемся в одну сплошную массу, которая не в состоянии контролировать даже собственные мысли. Выход из этой драматической ситуации один – начать думать самостоятельно. Нужен новый поворот сознания».

eadd5568

На площадке «Открытого диалога» спикеры обсудили европейский взгляд на событие, которому в декабре будет 25 лет – распад Советского Союза. «Это не исторический вопрос, это вопрос сегодняшний, — полагает Кьеза.

— Советский Союз исчез, возможно, потому что не смог бы существовать по внутренней причине, но не только поэтому, и Запад воспринял это как свою победу.

Это помогло Западу несколько усилить свое влияние на остальной мир, однако сейчас на геополитической арене все больший авторитет приобретают другие мировые центры. Например, в будущем при формировании международной повестки дня еще более заметной станет роль Китая.

Через 20 лет, если только доживем до этого, Китай будет доминирующей силой в мире. Мы же не знаем ничего по сути о нем, а это полтора миллиарда человечества!

И у них в голове другой «software», они думают по-другому, а мы почти ничего о них толком не знаем. Да и о набирающей мощь Индии нет объемного представления. Мы должны помочь понять друг друга, сделав встречный шаг, а это большая проблема.

«Мир не способен анализировать и управлять последствиями того, что создано человечеством. Десятки миллионов людей живут в иллюзии, что развитие может быть бесконечным. Эти же заявления я слышу и уст руководителей крупнейших стран мира. Но в замкнутой системе ресурсов, где живем мы, бесконечное развитие невозможно! – уверен антиглобалист, — Сегодня на планете наблюдается большой дисбаланс сил. Однако когда не будет хватать ресурсов, разве они будут доступны для всех стран?

Есть «сверхмогучие» государства, а есть малые, и полагать, что накопившиеся за последние десятилетия противоречия разрешатся миром, значит, витать в облаках.

Мы идем к войне. Говоря о возможности всемирной катастрофы, некоторые считают, что разумные люди могут договориться. А я считаю, что мы не договоримся, потому что мы глупые, особенно некоторые. Необязательно, чтобы все народы выжили из ума. Достаточно того, чтобы узкая группа людей могла принимать роковые для всех решения, а парировать мы не сможем. Почему? А потому, что эти решения не знаем.

Когда существовал СССР, также случались столкновения интересов двух держав, но одновременно велась и дискуссия, наблюдались попытки понять друг друга.

Потом, по воле трех пьяных людей, встретившихся в Вискулях, СССР исчез с карты мира. Среди них был один ваш соотечественник – Шушкевич. Какое право имели эти люди принимать столь судьбоносное решение?»

Авторитетный эксперт высказался также и о роли России в современном мире. «Я не скрываю того, что в нынешних условиях Россия – единственная страна, которая может остановить сумасшедших руководителей Соединенных Штатов Америки, — признался в своем монологе гость. – Я думаю, что судьбы Европы и России связаны, и если начнется война, это будет не Отечественная, как говорят некоторые, а всемирная, последняя и самая разрушительная война на земле. Я считаю, что моя личная задача — препятствовать этой катастрофе. У меня есть сын, я думаю о его будущем, о будущем моей и вашей страны, а будущем всех нас…

Я не говорю, что Путин священный, а Россия – это все только хорошее. Я реалистично оцениваю ситуацию: война не началась только потому, что Россия обладает ядерным оружием.

Разве ей нужна чья-то энергия? Или территории? Другие народы? Западные газеты пишут, что Россия готовит атаку против Прибалтики. Но нет ни одного доказательства на сей счет, ни одного документа! Однако НАТО все-таки захватило эти три государства, соседей России, и они практически оккупированы американскими войсками. Я уверен: все, что сейчас делает Россия, начиная с Украины и заканчивая Сирией, это правильные шаги».