Каждой школе – по шахматной доске!

6839525

Учеников начальных классов будут обучать шахматной грамотности. На этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА акцентировал внимание заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик во время старта республиканской акции «Шахматы школе».

«После встречи главы государства с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым было предложено широко ввести шахматы в общеобразовательные школы. Подготовлено более 440 педагогов, которые будут обучать школьников 1-4 классов шахматам. Также определены учреждения образования, где будет внедряться факультатив по программе «Шахматный всеобуч». Мы хотим, чтобы ребята 1-4 классов обучались по специальным факультативным программам 29 часов в учебном году. А дальше, после овладения шахматным навыком, дети уже осознанно пополняли бы специализированные детско-юношеские учреждения образования», — отметил Виктор Якжик.

«Есть мировой опыт преподавания шахмат в разных формах. Педагогической и психологической наукой доказано их положительное влияние, особенно на детей младшего школьного возраста.

Занятия шахматами развивают у детей такие качества, как осторожность и расчет, а с другой стороны, напористость и умение рисковать, побеждать и проигрывать», — добавил он.

Республиканская акция «Шахматы школе» стартовала сегодня в минской СШ №24. В столицу, чтобы получить комплекты для шахматных классов, приехали представители учреждений образования всех областей Беларуси.

Более 300 шахматных наборов для школ приобрели Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет и Президентский спортивный клуб. Акция позволила материально обеспечить кампанию по широкому внедрению шахмат в учреждениях образования Беларуси на первоначальном этапе.

В Беларуси с начала 2016/2017 учебного года действует программа «Шахматный всеобуч», разработанная специалистами Министерства образования совместно с Белорусской федерацией шахмат и Республиканским центром олимпийской подготовки по шахматам и шашкам.