Из уст Президента

lukaszenka160607-9bk6w

Никого не хотим обидеть

В нынешних непростых международных условиях задача Беларуси — добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания пятого и шестого созывов, передало Белорусское телеграфное агентство.

«Должен признать, что мы часто говорили о многовекторности, но в реальности все-таки летели больше на одном крыле. Однако жизнь показала, что в условиях кризиса в такой ситуации мы оказываемся слишком подверженными риску быть зависимыми от политических настроений в соответствующих государствах. Наша задача — добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы», — отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что это — неимоверно сложная задача.

«И мы не балансируем, не сидим на двух стульях, как некоторые пытаются утверждать. Мы вынуждены проводить такую политику, чтобы никого не обидеть, никому не навредить, чтобы устоять и чтобы опять не стать какой-нибудь провинцией. Это что, неправильная точка зрения? Это не моя выдумка, это — воплощение идей и чаяний всего белорусского народа», — заявил Александр Лукашенко.


«И не надо нас упрекать, что мы, мол, балансируем где-то там и пытаемся сидеть на двух или трех стульях. Ничего подобного. Мы делаем все для того, чтобы уберечь страну и народ на этом куске земли. Вот и вся политика», — подчеркнул Президент. Он отметил: «Мы готовы сотрудничать со всеми во имя этого. Но надо понимать, когда нас наклонили и ввели санкции, мы выстояли. Прошло время, и Запад отменил санкции». Глава государства подчеркнул, что для Беларуси нужны мир и безопасность, дружба и сотрудничество между народами, и белорусский народ — самый интернациональный