Журналист как угроза национальной безопасности

belavia

В социальных сетях не утихают споры вокруг ситуации с самолетом «Белавиа», который по настоянию украинского диспетчера вынужден был вернуться в аэропорт вылета.

Напомним, что 21 октября «Боинг 737−800» авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс по маршруту «Жуляны» (Киев) — Минск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета. Экипажу устами диспетчера было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. Командир воздушного судна выполнил приказ диспетчера.

Как потом оказалось, сыр-бор разгорелся из-за…. армянского блогера, журналиста, активиста Антимайдана Армена Мартиросяна.

Представители СБУ вывели его из самолета, проверили вещи, но ничего не нашли и … отпустили. Спустя два часа, на следующем рейсе, «угроза национальной безопасности страны» улетела в Минск.

Украина отрицает, что экипажу пассажирского судна кто-либо угрожал истребителями. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в своем блоге рассказала, что СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства.

«От себя лично. Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?»

Между тем, 22 октября в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. Ему вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна.

Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

«Белавиа» намерена расшифровать записи бортового самописца и полностью прояснить ситуацию. Однако многим пользователям соцсетей она и так уже ясна (стилистика и орфография сохранена):

«К публичным угрозам сбить пассажирский самолет теперь еще добавили публичное вранье».

«Мало кому в голову придет то, что Белавиа устроило заговор и решило наврать про угрозу истребителями».

«Извинений и формальной компенсации будет достаточно. Это будет по-соседски. В этой ситуации на лицо преступное превышение должностных полномочий».

«Проблема в том, что даже в США не сажали под угрозой применения истребителей самолет ради допроса и обыска пассажира».

«Так вот Украина — не США, но в Киеве об этом не догадываются».

«Обезьяна с гранатой тоже не понимает, что у неё в руках Ф-1, а не апельсин».

«Кстати, в СССР времён расцвета спецслужбы были крайне деликатными и без необходимости не размахивали шашками».

«Они отказались от того, что угрожали поднять истребители, то как им можно верить в более серьезных вещах. Естественно, например, в случае с Боингом, они будут лгать и изворачиваться еще больше».

«Армен мужик, конечно, скандальный. Но могли бы не впускать в Украину. Сначала впустили, потом выпустили и… спохватились. Гражданскому лайнеру истребителями угрожали… В СБУ, явно, есть и хорошие специалисты, но это вообще глухой ляп. У Украины итак имидж неоднозначный. А здесь все же вопрос международных отношений. Кучу новостей понапечатают по всему миру, мол украинцы угрожают пассажирскому самолету истребителями. Цирк какой-то и кто их ангажировал? СБУ, которая и должна такие ляпы предотвращать. Очевиден серьезный вопрос к профессионализму отдельных сотрудников СБУ».

«Чамусьцi нiхто не пiша пра яшчэ адзiн важны момант. Наколькi я разумею, самалёт садзiуся адразу, не выпрацаваушы палiва. А гэта лiчыцца аварыйнай пасадкай (прынамсi, так мне калiсьцi казала адна з нашых сцюардэс). Нават калi няма i намёку на аварыю. Садзiць самалёт трэба з амаль пустымi бакамi. Так што яны яшчэ i небяспецы падверглi пасажырау! Сапрауды, проста папрасiць прабачэння трэба — не, пачынаюць «поганку заворачивать». Я усё чакаю, хто прыгадае гэтую дурную гiсторыю з рускай мовай ва украiнскiм аэрапорце! Спачатку разбярыцеся са сваiм вечным бардаком, а потым iдэалогiяй займайцеся!»