Мишель-вермишель

imena

Инна ФЯКСЕЛЬ

Главный редактор газеты «Навiны Старадарожчыны» рассуждает, почему наши люди так падки на иностранные имена. Неужели экзотическая Арья лучше привычной, но мелодичной Анны?

Провожу вечер в компании бывших однокурсников. Ужинаем, веселимся, делимся новостями.

— Ребята, а я ведь стала бабушкой, — торжественно объявляет наша Анечка.
— Ой, как здорово, — дружно радуемся мы. — И как ребеночка назвали?
— Мишель.
— А… это мальчик или девочка? — осторожно интересуется Ира.
— Конечно, девочка!
— А почему конечно? Есть ведь и мужское имя Мишель!
— Но чаще оно женское, — упорствует Анька. — И вообще, оно сейчас модное.
— А полное имя у нее какое будет?
— Так и будет — Мишель.
— А в сочетании с отчеством и фамилией?
— Ну… Мишель Сергеевна Зотова (я изменила подлинный вариант совсем немного — ред.)
— Да, круто. А ласково вы ее как будете звать — Мишка, Мишутка?..
— Нет. Будем тоже звать Мишель.
Ладно, — сдалась и махнула рукой Аня. — Я им, молодым-то своим, советовала что-то попроще выбрать, да разве они послушают…

В прошлом году в Минске девочек чаще всего называли Софиями, Мариями, Аннами и Дарьями, а мальчиков — Артемами, Максимами, Михаилами, Иванами. Вполне традиционный добротный набор, и даже в соответствии со святцами. Но некоторые родители зарегистрировали своих крошек-дочурок под именами Астра, Берта, Весна, Есения, Жасмин, Лиса, Комета, Лаура, Лучия, Наина, Натали, Роксана, Элли. Всего по одной девочке стали обладательницами таких имен, как Ирма, Инна, Регина, Таиса, Ядвига.
В ряду редких имен мальчиков — Якоб, Макей, Лазарь, Ким, Елизар, Добрыня, Гедимин.

Троих малышей назвали Катя, Макс и Василь в качестве полных имен (когда вырастет, то будет, например, Катя Михайловна). Еще одна фишка — двойные имена. В ЗАГСах столицы зарегистрированы Татьяна-Анна, Анна-Каролина, Мария-Елена, Владислава-Мария, Кларисса-Виктория, Амелия-Франциска, Александр-Федор, Андре-Федор, Святослав-Николай, Тимур-Петр, Яков-Александр, Вадим-Франческ.

В России молодежь берет еще круче. В Москве и Петербурге больше десятка малышек получили имя Арья (в честь героини сериала «Игра престолов»). Золушками назвали девочек в Туле и Апшеронске и… мальчика в Киеве. Супружеская пара сатанистов из Перми додумалась дать новорожденному сыну имя Люцифер. Еще ряд ребятишек «пал жертвой» родительских фантазий, получив имена Граф, Господин, Принц, Царь, Царица, Князь Рассвет, Луна, Цветочек, Океана, Солнышко, Радуга, Дельфин и Дельфина, Вишня.

Я совсем не собираюсь «скрипеть» на тему «ну и молодежь пошла». Ведь мы жили во времена, когда набор имен был таким же стандартным, как одежда в магазинах, а так хотелось новизны и красоты! Редкое яркое имя, казалось, украшало своего обладателя, накладывало особый отпечаток на его судьбу, выделяло из толпы. И сегодня именно этого хотят молодые родители, размышляя над тем, как назвать ребеночка. Так они выражают свою любовь и восторг перед маленьким чудесным существом, пришедшим в этот мир как плод их любви. Поэтому имя вполне может быть особенным, изысканным, даже чуть претенциозным. Ничего здесь страшного нет. Ну и пусть пищат в колясках и сидят в песочницах не только Сережи и Саши, а и Арнольды, Эвальды и Тимуры; не только Тани и Наташи, а и Милены, Ники, Эльвиры. Все нормально. Это молодость, это любовь, стремление к красивому и оригинальному — все здорово!

Я просто по-матерински хочу посоветовать чувствовать меру в своем творческом поиске и не перебарщивать, чтобы ребенок потом не чувствовал в жизни дискомфорта. Чтобы его не переспрашивали постоянно, как его зовут, не подшучивали, не дразнили. Чтобы Мишель не становилась мишенью для насмешек, а Николь детишки не говорили, что так зовут соседскую собачку.

Не ломайте дитенку психику, не создавайте стрессовую ситуацию, которая проявится, как только он подрастет. Посоветуйтесь с бабушками и дедушками, прислушайтесь к совету сотрудников ЗАГСа. И пусть ваши дети, когда вырастут, будут благодарны вам за разумный выбор.

Добавить комментарий