Вопрос решён: «Росатом» готов заменить корпус реактора для Островецкой АЭС

Стройка Островецкой АЭС
Фото: intex-press.by
Стройка Островецкой АЭС Фото: intex-press.by

В «Росатоме» подтвердили готовность осуществить замену корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС после того, как Минэнерго Беларуси официально уведомило о своём желании российскую сторону. Решение о замене корпуса реактора приняла межведомственная комиссия по сооружению БелАЭС, сообщает kraj.by.

В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а общественное мнение, пишет издание «Коммерсантъ».

— Мы уже заявляли, что отнесёмся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято. Общественная приемлемость атомной энергетики – не менее важный приоритет, чем её безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией, – заявили в «Росатоме».

После инцидента контрольные проверки корпуса реактора проводились специалистами генконструктора и изготовителя. Однако Минск они не удовлетворили. Рассмотрев их, Госатомнадзор «не обнаружил подтверждения безопасности» корпуса, отметил изданию kraj.by начальник отдела коммуникаций и общественной информации Олег Соболев.

Замглавы «Росатома» Александр Локшин ранее заявлял, что при желании белорусской стороны замену произведут: на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока.

– Но это решение заказчика, конечно, приведёт к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока, – добавил топ-менеджер «Росатома».

Как сообщает «Комерсантъ», пока не ясно, на кого ляжет обязательство оплатить возможные затраты.

О том, что Беларусь решила заменить корпус реактора, накануне сообщил глава Минэнерго Владимир Потупчик. При этом, по его словам, вопрос стоимости замены оборудования пока является предметом переговоров с российской стороной.

Добавить комментарий