Александр Лукашенко о фермерах: «Дайте мне сотню таких революционеров, и мы перевернём Беларусь»

Александр Лукашенко прямо в поле дал ответ на вопрос: кто лучше работает с землёй. Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко прямо в поле дал ответ на вопрос: кто лучше работает с землёй. Фото: БЕЛТА

Во время поездки по Минской области глава республики Беларусь Александр Лукашенко пообещал фермерам активную господдержку.

С урожаем в этом году особых вопросов нет, даже несмотря на капризы погоды, он выдастся не ниже прошлогоднего. С белорусских полей уже собрали больше двух миллионов тонн зерна.

В Логойском районе глава государства посетил крестьянское фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты». Пять лет назад агропредприятие создал с нуля Владимир Адамович — топ-менеджер крупной фармацевтической фирмы оставил свой кабинет и пошёл пахать в поле. Ставку сделал на картофель, за что его в шутку даже называют «бульбамен». Сегодня в хозяйстве Адамовича трудятся шестьдесят человек.

Коснулись актуальной темы: кто на селе работает эффективнее — частник или крупный государственный комплекс?

— У нас в стране треть или четверть хозяйств, с которыми вы, государственные собственники, не справляетесь. Ну, так надо шире использовать фермеров. Но не бездумно. У государства всегда должна быть жёсткая подушка безопасности, — сказал Александр Лукашенко.

И предложил госсобственникам отдать хорошим фермерам то, с чем сами они не справляются.

— И не спешите отдавать иностранцам. А если отдаёте, то железобетонно под условия. Село у нас выходит на нормальный уровень развития. Не потеряйте управления в сельском хозяйстве, — предостерёг глава республики.

Александр Лукашенко отметил ключевую роль грамотных руководителей в организации рабочего процесса и потребовал активнее использовать их опыт для подготовки перспективных руководящих кадров.

— Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства, — сказал он. — Дайте мне сотню таких революционеров, и мы перевернём Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают.

С частником, считает президент, иногда работать проще, чем с госуправленцем.

— Но надо видеть эффективность, продовольственную безопасность государства, — уточнил Лукашенко.
Он также обратил внимание и на социальный аспект. Что руководству сельхозпредприятий, независимо от формы собственности, необходимо помогать местному населению.

— Сейчас мы поддерживаем даже производство, чтобы вы встали на ноги. А потом мы будем заниматься социальными вопросами, вопросами инфраструктуры, а вы — производством. Но вас будем поддерживать за то, что вы по-человечески относитесь к людям, которые живут в деревнях на вашей территории, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к фермерам.

Сегодня в Беларуси зарегистрировано три тысячи фермеров. Из них две с половиной тысячи занимаются непосредственно сельским хозяйством. Действуют программы развития и преференции фермерам. В итоге за последние пять лет производство продукции в этом секторе выросло вдвое.

Белорусским учёным нужно выйти из кабинетов и внести вклад в развитие производства. Об этом Александр Лукашенко говорил уже после поездки, во время встречи с председателем Высшей аттестационной комиссии республики Геннадием Пальчиком.

— Мы избрали инновационный путь развития экономики. Естественно, без научного сопровождения, без образованных, высококвалифицированных кадров это невозможно, — заявил Лукашенко.

Добавить комментарий