Новый тренд: россияне-«мигранты» едут работать в Беларусь

65890

Работа в Белоруссии притягательна для российских граждан. Исторически русские относятся к белорусам как к своим соотечественникам, а сама страна для них является родной. Благодаря правлению Лукашенко, между русскими и белорусами до сих пор теплые взаимоотношения, которые делают пребывание на территории другой страны особенно комфортными. Две страны тесно связаны родственными узами и находятся в едином экономическом пространстве. Для работы на территории Белоруссии не требуется изучения языка, русский является вторым государственным.

От русского человека для работы на территории страны требуется только наличие прописки, которую могут предоставить родственники или знакомые – граждане Белоруссии. Так же можно приобрести жилье (цены на него не высокие) или договориться о прописке с арендодателем. Для того чтобы начать работать не требуется никакого разрешения и виз, дипломы РФ действительны на территории Белоруссии. Даже границы между государствами не существует – вы не заметите, как поезд пересечет линию размежевания, паспорта проверять не будут. Трудовой стаж, приобретенный в РФ, действителен для белорусского работодателя.

Довольно много русских уезжает жить и работать в Белоруссию – и дело тут не в высоких зарплатах. Зарплаты здесь в среднем ниже, чем в России. Но говоря это, мы напоминаем, что и расходы на жизнь в Белоруссии меньше, чем в России. Люди едут «в СССР», рассчитывая жить спокойной и размеренной жизнью. Власти страны позаботились о том, чтобы сохранить сельское хозяйство и не развалить промышленность. Очень низкий уровень преступности, небольшие расходы на коммунальные услуги и транспорт, озелененные, чистые улицы – все это делает граждан страны неторопливыми и способствует размеренному образу жизни. Прибавьте сюда еще и низкую транспортную загруженность – пробки на дорогах Белоруссии встречаются редко. Сюда стоит ехать просто за здоровьем – госты СССР надежно защищают людей от некачественных продуктов питания. И ввоз их на территорию страны строго ограничен. Если вы лишены политических предубеждений, амбиций и чрезмерных потребностей, то работа в Белоруссии станет для вас настоящим местом стабильности и покоя.

Искать работу в Белоруссии русскому очень просто. В первую очередь, нужно обратиться к родственникам и знакомым, имеющим связи в стране. Если таковых нет, можно просмотреть сайты, размещающие вакансии, и специализированные белорусские издания. На территории страны действует служба занятости населения, которая тоже способствует трудоустройству.

Добавить комментарий